Наши партнеры

Контакты
+ 7 (978) 781-68-72
+ 7 (978) 764-91-64
 E-mail: ssrk2014@mail.ru
Письмо министра

Новости

5 мая состоялось совещание о сокращении административных процедур в сфере жилищного строительства

5 мая состоялось совещание о сокращении административных процедур в сфере жилищного строительства

06.05.2014

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, сокращающее почти в два раза количество административных процедур в области жилищного строительства. Об этом премьер-министр сообщил на совещании о сокращении административных процедур в сфере жилищного строительства, состоявшемся 5 мая.

«Напомню, что миллионы людей на самом деле у нас должны решать эту задачу, и наша в этом смысле обязанность – сделать все, чтобы административные процедуры были проще, чтобы сроки оформления документов не растягивались на годы, чтобы все происходило разумно быстро в интересах добросовестных застройщиков. Причем делать это нужно на всех стадиях строительства, от подготовки градостроительной документации до оформления права собственности на жилые помещения», – заявил глава правительства.

«Этим постановлением установлен исчерпывающий перечень документов и административных процедур в строительстве жилья. Всего в перечне 134 такие процедуры – это верхний уровень», – заявил Д. Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что для строительства многоквартирных домов перечень сокращен до 65 процедур, а в сфере частного жилищного строительства – до 25 процедур.

Министр строительства М. Мень сообщил, что до принятия документа, который вступает в силу через полгода, максимальное количество согласований составляло более 220 процедур. При этом больше всего разрешений требовалось для комплексного освоения территорий, то есть при строительстве жилых кварталов. Он заявил, что общее количество административных процедур в перспективе планируется уменьшить еще на 40. И работа по устранению административных барьеров будет продолжена.

В рамках совещания, говоря об упрощении административных процедур и уменьшении административного давления на экономику, первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов заявил: «Мы работаем со Всемирным банком, с экспертами Всемирного банка, чтобы улучшить наши рейтинги в перечне Doing Business по классификации «строительство» (или «разрешения на строительство»). Это самые сложные для нас позиции, и больше всего критикуют как раз административную систему Российской Федерации за то, что эти процедуры слишком сложные в России – они длительные и часто создают определенные возможности для проявления коррупции».

Д. Медведев в связи с этим предупредил органы власти всех уровней о необходимости соблюдения принятых норм. «Если кто-то пытается соответствующие процедуры увеличивать, то он нарушает постановление правительства, и за это должен отвечать. В дальнейшем нужно работать над минимизацией количества такого рода согласований. К сожалению, это наше "родимое пятно", потому как всегда для начала стройки у нас требовалось огромное количество документов, бумажек, разрешений. Сейчас наша задача сделать так, чтобы были четкие правила – их должно быть необходимое и достаточное количество. И чтобы никто не выдумывал новые, не тянул деньги в виде законных или совсем не законных поборов, и просто не осложнял жизнь застройщикам, и, в конечном счете, потребителям жилья», – сказал глава правительства.

Перечень включает в себя процедуры, связанные с получением прав на земельный участок, подключением к сетям инженерно-технического обеспечения, архитектурно-строительным проектированием, строительством и реконструкцией объектов, вводом их в эксплуатацию и регистрацией прав на построенный объект.

Так, теперь девелоперам не придется получать технические условия на подключение к коммунальным сетям, если земля под застройку досталась на публичных торгах: необходимые бумаги должны быть в пакете аукционной документации. Кроме того, с застройщиков снимут обязательства по предоставлению чертежа градостроительного плана – этим тоже займутся региональные и муниципальные власти. Также отменяется ордер на земляные работы. Все процедуры, не включенные в текст постановления, Минстрой счел дублирующими друг друга или противоречащими федеральному законодательству.

Перечень вступит в силу через шесть месяцев. Заинтересованным органам поручено подготовить предложения, предусматривающие отмену избыточных процедур, указанных в перечне.

Принятые решения будут способствовать сокращению административных барьеров при осуществлении градостроительной деятельности, а также повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

В ближайшее время постановление Правительства РФ, сокращающее административные процедуры, будет принято и по объектам промышленного строительства.

Возврат к списку