Наши партнеры

Контакты
+ 7 (978) 781-68-72
+ 7 (978) 764-91-64
 E-mail: ssrk2014@mail.ru
Письмо министра

Новости

Генеральный подрядчик строительства трассы «Таврида» – АО «ВАД» – приступил к массовой укладке верхнего слоя покрытия на дороге

08.09.2019


Об этом сообщил главный технолог крымского строительного управления компании Андрей Волков.

«Мы приступили к укладке третьего, замыкающего верхнего слоя покрытия на втором этапе в районе транспортной развязки у села Приморское. Идем двумя асфальтоукладочными, обе полосы у нас укладываются одновременно. Укладчики не останавливаются, работают непрерывно и днем, и ночью для того, чтобы было меньше остановок и, как следствие, поперечных стыков. Это делается для того, чтобы обеспечить наилучшие показатели ровности уложенного покрытия», – сообщил Волков.

Третий слой асфальта необходим для защиты дорожной одежды от негативных погодных факторов, также он обеспечивает наилучшее сцепление колес автомобиля с дорогой. Работы ведутся сразу на двух полосах «Тавриды». «Третий слой – это слой износа, верхний защитный слой, который должен обеспечить качественное сцепление колеса автомобиля с покрытием – чтобы оно всегда было постоянным на всем протяжении и на него не влияли ни снег, ни вода, ни какие-то другие погодные условия. Он также должен защищать нижележащие слои конструкции дорожной одежды от транспорта, от погоды, должен обеспечивать быстрый отвод воды с поверхности покрытия», – пояснил Волков.

Для непрерывного движения асфальтоукладчика осуществляется бесперебойный подвоз щебеночно-мастичного асфальтобетона с двух заводов, расположенных в Батальном и Старом Крыму. Дорожники уже уложили свыше 5 километров асфальта. «Будем двигаться непрерывно до Приветного, это порядка сорока километров. Там машины остановятся на техническое обслуживание, а дальше уже дойдем непосредственно до Белогорска. Сейчас мы укладываем на втором этапе, а дальше уложим две полосы на третьем этапе – это еще 35 километров», – добавил главный технолог.

Работу двух асфальтоукладчиков обеспечивают семь катков, которые уплотняют смесь. Асфальтобетон, подвозимый автосамосвалами, сначала выгружают в специальные машины – перегружатели, которые постепенно, не касаясь асфальтоукладчика, подают асфальтобетонную смесь в специальный приемный бункер. Пока смесь находится в перегружателе, она постоянно перемешивается для поддержания однородной температуры смеси и обеспечения постоянного гранулометрического состава (исключается расслоение в составе смеси щебня разного размера). Предварительно дорога очищается от пыли с помощью тракторных щеток, а затем обрабатывается битумной эмульсией для обеспечения сцепления между слоями.

Технически можно открыть движение по дороге сразу после остывания щебеночно-мастичного асфальтобетона, но делать это подрядчик не будет. На покрытие нанесут разметку, установят дорожные знаки, а движение откроют только в следующем году – когда придет время укладывать третий слой асфальта на открытых сейчас для движения участках трассы.

Укладывать третий слой асфальта именно со второго этапа подрядчик начал из-за его высокой готовности. «Второй и третий этапы имеют самую высокую строительную готовность, у них больше всего процент выполнения работ, поэтому здесь безболезненно, легко и просто можно приступить к этим работам», – пояснил Волков.

Все слои асфальтобетона на «Тавриде» запроектированы по методолгии «Суперпейв». Компания «ВАД» стала первопроходцем в этом вопросе. «Суперпейв» – это методология подбора состава асфальтобетонной смеси. До «Тавриды» в таком большом количестве – все три слоя у нас запроектированы по этой методологии – в России асфальтобетон не проектировался и не укладывался», – отметил Волков.

Третий слой асфальта «ВАД» начал укладывать на автоподходах к Крымскому мосту год назад.

Общая протяженность второго этапа составляет 50 км – он берет начало в поселке Приморский (Феодосия) и заканчивается в поселке Льговское (Кировский район).

На втором этапе расположены 22 искусственных сооружения, 10 путепроводов в теле дороги, 3 мостовых сооружения, 3 путепровода на съездах транспортных развязок и 3 надземных пешеходных перехода.

Строительство новой трассы «Таврида» ведет санкт-петербургская компания «ВАД». Четырехполосная автодорога первой технической категории станет основой развития новой транспортной системы Крыма. Длина первых семи этапов трассы составит 250,7 км (из них по территории Республики Крым – 237,5 км, по территории Севастополя – 13,2 км).

Движение по 190-километровому участку строящейся трассы «Таврида» от Симферополя до Керчи было открыто в конце 2018 года. Движение осуществляется по двум полосам – по одной в каждом направлении, действует ограничение в 60 км/ч из-за продолжающихся строительных работ. Движение по дороге в четырехполосном исполнении будет открыто в сентябре 2020 года.

По материалам КрымИНформ ► http://www.c-inform.info/news/id/79339


Возврат к списку