Наши партнеры

Контакты
+ 7 (978) 781-68-72
+ 7 (978) 764-91-64
 E-mail: ssrk2014@mail.ru
Письмо министра

Новости

Крымский мост: почти 10 миллионов автомобилей за два года

21.05.2020

В мае 2018 года состоялось торжественное открытие Крымского моста. Это событие стало поистине историческим для нашей страны: мост связал полуостров с материковой частью России, а путешественники и жители региона получили возможность с комфортом перемещаться между Крымом и регионами.


► Мост: начало

В январе 2015 года была детально проработана концепция транспортного перехода. После чего российское правительство издало распоряжение об определении единственного подрядчика для проектирования и строительства моста. Главгосэкспертиза России также принимала участие в стройке века: эксперты неоднократно проводили государственную экспертизу проектов этапов строительства.

► Мост: строительство

Крымский мост был возведен за три года. За это время строителям пришлось преодолеть десятки штормовых часов. Для района строительства моста характерные сложные природные условия, особый климат, а также сейсмическая активность. В пиковые месяцы на строительстве моста трудились более 14 тысяч инженеров и рабочих одновременно. Перед командой стояла непростая задача – построить мост в рекордно короткие сроки, при этом максимально прочный и надежный.

► Мост: запуск

Автодорожная часть моста была запущена в мае 2018 года – на полгода раньше, чем планировалось. Изначально открыть автомобильное движение должны были в декабре, однако работы завершили с опережением.

15 мая Президент России Владимир Путин поздравил команду инженеров и рабочих с успешно выполненной задачей и принял участие в церемонии открытия автодороги. 16 мая в 5.30 по московскому времени потоки легковых авто и пассажирских автобусов с двух берегов начали движение и встретились под сводом арки. За первые сутки по мосту проехало более 20 тысяч транспортных средств. Трафик в 1,5 раза превысил суточный рекорд паромной переправы.

В октябре того же года мост стал доступен для движения грузового транспорта. В числе первых с материка на полуостров проехали авторефрижераторы с молочными и мясными продуктами питания, а также фуры со стройматериалами. По встречному направлению двигались машины с продукцией винодельческих предприятий Крыма. За одну ночь мост принял более 700 грузовиков, из которых около 300 шли в Тамань и почти 400 – в Керчь.

Год спустя, в декабре, по мосту стартовало движение поездов. 25 декабря 2019 года в Севастополь отправился поезд с 600 пассажирами из Санкт-Петербурга, тем самым возродив исторически сложившееся железнодорожное сообщение между двумя городами, которому без малого 145 лет.

«Всегда немного грустно заканчивать объект, расставаться с ним, как будто часть себя оставляешь в Керченском проливе. Когда видишь, насколько этот мост нужен, важен для жителей на двух берегах, становится теплее на душе. Значит, наша команда трудилась не зря. У нас собрался потрясающий коллектив: молодые строители трудились вместе со старшими коллегами, закаленными БАМом. Мы смогли передать свой опыт молодым, и радует, что они его уже применяют на других объектах», – рассказал генеральный директор компании «СГМ-Мост» Александр Островский.

За два года по мосту проехало около 9,5 миллиона машин, в том числе свыше миллиона грузовиков и более 120 тысяч автобусов. Это почти в два раза больше, чем перевезла Керченская паромная переправа, начиная с 2015 года – 5,1 миллиона транспортных средств. Пассажирские составы за 4,5 месяца прошли по мосту более 400 раз и перевезли свыше 200 тысяч пассажиров.

► Крымский мост: наши дни

Сегодня Крымский мост – один из крупнейших в России. Он состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс. Его протяженность составляет 19 км. Четырехполосная автотрасса начинается на Таманском полуострове, проходит по пятикилометровой дамбе и острову Тузла, затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун и выходя на крымский берег. Ее пропускная способность составляет до 40 тысяч автомобилей в сутки, максимально разрешенная скорость движения – до 90 км/ч.

Параллельно пролегают два железнодорожных пути с пропускной способностью до 47 пар составов в сутки. Расчетная скорость движения – 120 км/ч для пассажирских поездов, 80 км/ч – для грузовых. Мост не препятствует судоходству в Керченском проливе: этому помогают арочные пролеты длиной 227 метров и высотой 35 метров над зеркалом воды.

Строительство Крымского моста обеспечило не только бесперебойное автомобильное и железнодорожное сообщение с Крымом и Севастополем, но и стабильный товарооборот, новые возможности для роста туристической и инвестиционной привлекательности региона, дало новый импульс экономическому развитию всего юга России.

По материалам ► https://vk.com/@gge_ru-krymskii-most-pochti-10-millionov-avtomobilei-za-dva-goda


Возврат к списку