Наши партнеры

Контакты
+ 7 (978) 781-68-72
+ 7 (978) 764-91-64
 E-mail: ssrk2014@mail.ru
Письмо министра

Новости

Новые Правила охраны труда на стройке вступили в силу с 1 января 2021 года

12.01.2021 Минюст России зарегистрировал 24 декабря 2020 года приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.12.2020 № 883н "Об утверждении Правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте".


Отметим, что строительная отрасль традиционно входит в тройку отраслей, где регистрируется наибольшее количество несчастных случаев, в том числе, со смертельным исходом. В 2019 году численность погибших на 1000 человек персонала на стройке составляла 10,7 человек. С учетом того, что в строительстве работают около 2 млн человек, количество погибших на стройках России превышает ежегодно 2000 человек. Подавляющее большинство несчастных случаев и смертей вызваны нарушением правил охраны труда и техники безопасности.

Уже несколько лет на вершине рейтинга находятся происшествия, связанные с падением с высоты - от общего числа несчастных случаев они составляют 32% (по данным Роструда в 2020 году). Особенно часто они случаются при строительстве многоэтажных домов, дамб и других объектов, связанных с нахождением на высоте.

Вслед за падениями с высоты идут травмы, связанные с работой техники – 26%. Самые тяжелые аварии связаны с использованием кранов и подъемников.

На третьем месте находятся несчастные случаи, связанные с обрушением материалов или построек – 13%.

Новые Правила охраны труда в строительстве вступили в силу 1 января 2021 года и будут действовать по 31 декабря 2025 года.

Требования правил обязательны для исполнения всеми работодателями независимо от их организационно-правовой формы при осуществлении строительных работ. Работодатель обязан обеспечить безопасность строительного производства и безопасную эксплуатацию технического оборудования, а также соответствие строительного производства требованиям законодательства Российской Федерации.

Работодатель, исходя из специфики своего строительного производства, обязан в рамках процедуры управления профессиональными рисками  оценить риски, связанные с опасностями строительного производства, в том числе, с работами на высоте и опрокидыванием строительной техники.

К работе на стройке  допускаются работники, прошедшие подготовку по охране труда и стажировку на рабочем месте под руководством лиц, назначенных работодателем. Работники обязаны применять средства индивидуальной защиты и иные средства защиты на стройке. Работодатель обязан обеспечить работников санитарно-бытовыми помещениями, сушилками для одежды и обуви, горячей и холодной водой, помещениями для приема пищи и обогрева, а также аптечками и необходимыми лекарствами.

Текст документа доступен по ссылке:http://publication.pravo.gov.ru/Doc.../View/0001202012240062

По материалам ► http://ancb.ru/publication/read/10642



Возврат к списку