Наши партнеры

Контакты
+ 7 (3652) 70-00-28
+ 7 (3652) 70-00-29
+ 7 (978) 781-68-72
+ 7 (978) 764-91-64
 E-mail: info@stroy-krym.ru
Письмо министра

Новости

Ученые СевГУ предложили опреснять воду с помощью ветра

Ученые СевГУ предложили опреснять воду с помощью ветра

12.04.2019 Ученые Севастопольского госуниверситета предложили опреснять воду с помощью морских станций на базе ветряных электрогенераторов.

Об этом сообщается на сайте университета.

Идея родилась на кафедре возобновляемых источников энергии и электрических систем и сетей (ВИЭЭСС) Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского госуниверситета.

"Северо-Крымский канал обеспечивал до 85% потребления воды на полуострове (примерно 1,5 млн кубометров в год). После прекращения подачи воды с Украины чрезвычайной ситуации удалось избежать за счет переброски на северные склоны гор части стока рек и активизации бурения и эксплуатации подземных вод. Однако, как показал наш анализ, этих ресурсов не хватит для промышленности и орошения", - сказал доцент кафедры ВИЭЭСС Виктор Чебоксаров.

Учёные считают, что с помощью таких установок можно будет покрыть пятую часть от того объёма воды, который раньше поступал с Украины. До сих пор воду не опресняют потому, что процесс требует 2 гигаватта мощности. Запущенные недавно Балаклавская и Таврическая ТЭС вместе вырабатывают 0,5 гигаватта. Проблему могут решить ветроэлектростанции, которые планируют установить на шельфовых платформах недалеко от берега.

По словам Чебоксарова, доставлять пресную воду на сушу будут по трубам, а оставшиеся после опреснения рассолы будут сбрасывать на глубину более 100 метров. При наличии финансирования, учёные СевГУ обещают построить опытный образец установки за два года.

Возврат к списку